quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Três chefs mostram como você pode surpreender o seu pai com receitas gostosas e fáceis de fazer


TEXTO: ANA MUNIZ FOTOS: CLEIBY TREVISAN

Com gostinho de fazenda
Os tempos de criança vividos no interior da Bahia inspiraram
o chef da rede de hotéis Gran Estanplaza, Waldomiro Santos, a criar um típico café da manhã de fazenda. “No início, idéia era só fugir do convencional, mas os hóspedes e visitantes gostaram tanto que esse café com gostinho de interior já é servido aqui há três anos”, conta Santos. No buffet, há 28 itens que lembram os aromas do campo, como os de broa de milho, canjica, arroz doce, rabanada, curau, melado de cana, queijo coalho e pamonha. “Lembrei das receitas da minha mãe, daquele cheirinho de bolo de milho no forno”, explica ele, que nasceu em Caetité, interior baiano. E é justamente o bolo de milho verde, tão saboroso e macio que se desmancha na boca, o preferido de todos: não há quem resista! O melhor é que a receita é fácil, como você pode checar ao lado. O café da manhã custa R$ 35 por pessoa e, no Dia dos Pais, será servido das 6 às 11 horas.
Gran Estanplaza: Rua Arizona, 1 517 – Brooklin.
Tel.: 0800-726-1500.


BOLO DE MINHO VERDE

INGREDIENTES (12 porções)
• 6 espigas de milho verde
• 2 colheres (sopa) de manteiga
ou margarina derretida
• 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
• 1 colher (café) de canela em pó
• 2 xícaras (chá) de leite
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 4 ovos
Gran Estanplaza: Rua Arizona, 1 517 – Brooklin.
Tel.: 0800-726-1500.

MODO DE PREPARO
Retire todos os grãos de milho com o auxílio de uma faca bem afiada, cortando-
os bem junto ao sabugo. Coloque no liquidificador, bata um pouco e junte o açúcar, o leite, a manteiga, os ovos e a canela. Por fim, adicione o fermento, fora do liquidificador. Coloque na fôrma untada e asse no forno pré-aquecido. Desinforme frio.

Direto do Oriente
Já pensou em surpreender seu pai com um café da manhã oriental? À primeira
vista, o cardápio parece um típico almoço nipônico, mas, na realidade, trata-se de um café da manhã japonês, servido no recém-inaugurado Royal Hotel, nos Jardins. “No Japão, os trabalhadores tomam café reforçado. Afinal, trabalham até 14 horas por dia”, diz a gerente-geral Elly Shimasaki. Para executar os pratos
com precisão, o chef Edinaldo João da Silva passou por um treinamento com profissionais orientais. O resultado é um menu com omelete japonesa, arroz, miso, shiro, tofu, caldo de galinha e soja em conserva. Mas a es trela deste “café-almoço”, com 15 iguarias, é uma deliciosa berinjela ao molho de gengibre, saquê e
shoyu, que tem sabor adocicado e é servida com salmão grelhado. “Os hóspedes japoneses, quando vêem esse café da manhã, sentem-se em casa. Já os brasileiros experimentam por curiosidade e sempre gostam”, diz Silva. Preço por pessoa: R$ 30. O café é servido das 7 às 11 horas. Royal Jardins: Al. Jaú, 729 – Jardins. Tel.: 3245-7700.

BERINJELA REFOGADA

INGREDIENTES
(para 4 porções)
• 500 g de berinjela
japonesa
• 4 colheres (sopa)
• Um pedacinho de gengibre

INGREDIENTES
DO TEMPERO
• 200 ml de água
• 3 colheres (sopa)
de shoyu
• 2 colheres (sopa)
de açúcar
• 1 colher (sopa)
de saquê

MODO DE PREPARO
Lave as berinjelas e tire as pontas. Corte-as ao meio
e, em seguida, em fatias de 1 a 1,5 cm de espessura.
Coloque para fritar e espere dourar, com a casca pa -
ra baixo. Depois, coloque o tempero que foi previamente preparado, vire as fatiase deixe em fogo baixo por 5 ou 6 minutos. Sirva-as com salmão grelhado e gengibre ralado.

MODO DE PREPARO
DO TEMPERO
Misture a água, o shoyu,
o açúcar e o saquê. Reserve.

Leve, light e natural
Para os pais preocupados com a boa forma, uma boa sugestão é o café da manhã light desenvolvido pela chef e consultora gastronômica Adriana Cymes, para o restaurante Frutaria São Paulo. Próxima ao Parque do Ibirapuera, a casa nasceu com vocação para a gastronomia saudável. “Hoje em dia, não são só as mulheres que se preocupam com o corpo. O homem moderno é vaidoso e quer viver com qualidade”, diz. No café desenvolvido por Adriana, há iogurte desnatado com granola, pão integral, queijo branco e suco de abacaxi com erva-cidreira. Para repor as energias, o papai esportista também pode saborear uma boa taça de açaí. E tem mais. O desjejum também inclui uma saborosa e leve omelete de claras recheada com queijo cottage e peito de peru. Aos domingos, o café da manhã é das 8h às 12h. Não há um preço fixo para o café da manhã, paga-se o que consumir. A farta omelete custa R$ 21,90.


Frutaria São Paulo: Avenida Hélio Pellegrino, na altura do nº 100. tel.: 3846-1124.


OMELETE DE CLARAS
COM COTTAGE E PEITO DE PERU

INGREDIENTES DA MASSA
DA OMELETE
• 2 claras batidas em neve
• 4 claras
• sal
• pimenta-do-reino

INGREDIENTES DO RECHEIO
• 3 colheres (sopa) de queijo cottage
• 2 colheres (sopa) de peito
de peru picado
• 2 colheres (sopa) de alho poró
refogado
• 1 pitada de sal
• 1 pitada de pimenta-do-reino

MODO DE PREPARO DA MASSA
Bata as claras em neve junto com o sal e a
pimenta. Misture, em primeiro lugar, a metade
das claras em neve com as claras normais,
e depois a outra metade.

MODO DE PREPARO DO RECHEIO
Misture todos os ingredientes e reserve.

MODO DE PREPARO DA OMELETE
Esquente a frigideira com um pouco de azeite e co loque a massa. Quando a omelete estiver no ponto para virar, acrescente o recheio e feche-a.

(revista RSVP - Editora Caras)

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